АЛМАЗОВ Александр Иванович (15.08.1859, с.Замартинье Тамбовской губ.– 15.03.1920, Одесса)

Александр Иванович Алмазов родился в семье диакона церкви Св. Богородицы г. Лебедяни Тамбовской губернии. Начальное образование получил лебедянском приходском училище, а затем в липецком духовном училище, которое окончил в 1874 г. Вслед за этим А.И. провел шесть лет в тамбовской духовной семинарии, по окончании которой был направлен для продолжения обучения в Казанскую Духовную Академию. Успешно выдержав экзамены, А.И. с 1880 по 1884 г. провел в этом учебном заведении в качестве казеннокошного студента. Успехи в обучении позволили ему по окончании курса остаться еще на год при академии в качестве стипендиата..

Это время А.И. провел в библиотеках и архивах обоих столиц изучая памятники исповеди. Результатом этих изысканий стала его магистерская диссертация “История чинопоследования, крещения и миропомазания”, которая была защищена в Казанской Академии 19 мая 1885 г. Работа была высоко оценена не только в Казани, но и получила премию митрополита Макария за 1886 г. Вслед за этим А.И. провел год в симбирской духовной семинарии, читая там курс литургики и гомилетики, но в начале 1886/87 учебного года был вновь переведен в Казань в качестве помощника инспектора.

В 1887 г. ему было предложено место на кафедре церковного права Юридического факультета Новороссийского университета. А.И.принял предложение и решением совета Новороссийского университета был в 1887 г. избран экстраординарным профессором церковного права, а 1888 году даже исполнял обязанности секретаря юридического факультета. Впоследствие он еще раз избирался на эту должность (1901-1902). Два года с 1890 по 1892 А.И. провел в заграничной командировке, собирая материал для своего следующего труда. Он назывался “Тайная исповедь в православной восточной церкви: опыт внешней истории” (1894) и стал основой его докторской диссертации, которая была защищена в Казанской Духовной Академии в 1896 г. И этот труд историка также был удостоин премии митрополита Макария (1897). Вслед за этим Совет Новороссийского университета присвоил ему звание ординарного профессора

А.И.Алмазов вел активную научную и организационную работу как в свфере –высшего образования, так и в жизни русской православной церкви. В 1905 г. он от Новороссийского университета принимал участие в Археологическом съезде в Екатеринославе, в 1909 г. также от своего университета принимал участие в IV областном археологическом съезде исследователей истории Новогородской и Ростово-Суздальской земли в Костроме. В том же году участвовал в юбилейных торжествах, посвященных столетнему юбилею Санкт-Петербургскй АН. А в 1906 г. решением Священного Синода он был делегирован в члены специального особого присутствия при Синоде, учрежденного для разработки и подготовки вопросов, предназначенных для рассмотрения на Поместном Соборе русской православной церкви.

В 1912 г. учитывая беспорочную службу в течение 25 лет А.И.Алмазову решением Министра Народного Просвешения было присвоено звание заслуженного ординарного профессора и разрешено оставаться на службе еще на 5 лет. Одновременно он был переведен на кафедру истории церкви историко-филологического факультета Московского университета. Так в 1894 г. А.И.Алмазов стал ординарным профессором Московского университета и долгое время читал общий курс истории церкви.

Последние предреволюционные годы А.И.Алмазов очень часто назначался председателем юридических испытательных комиссий различных университетов: Харьковского и Киевского в 1913 г., Лицея им. Цесаревича Николая (1914) и Московского университета (1915)

3 февраля 1914 г. А.И. был назначен ординарным профессором Московской Духовной Академии с оставлением в должности ординарного профессора Московского университета.

В 1917 г. после Октябрьской революции А.И.Алмазов уехал из Москвы на юг где формировались белые армии. Три года он прожил в Одессе, став свидетелем поражения белого движения. Он предполагал покинуть Родину вместе с транспортами эвакуировавшими остатки потерпевших поражение сторонников прежнего режима. Однако умер, не успев пережить горечи разлуки с Родиной.

БИБЛИОГРАФИЯ.

  1. История чинопоследований, крещения и миропомазания. Казань. 1884.
  2. Сведения о храмах и богослужении русской православной церкви по сказаниям иностранцев XVI-XVII веков (церковно-археологические очерки). // Православный собеседник.— №№2, 4, 7, 8.— 1887.
  3. Тайная исповедь в православной восточной церкви: опыт внешней истории. Т.1-3. М. 1995 (репринт изд. 1894 г.)

Литература о нем

  1. Александр Иванович Алмазов в кн: Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых Т.1. СПБ. 1889. С.
  2. <Некролог> //Русский исторический журнал.— Кн.7.— 1921.

Д.А.Гутнов